Закажите деликатес или
запросите прайс лист

Parmigiano-Reggiano PDO

Главная » Статьи » Parmigiano-Reggiano PDO

В одном кусочке пармиджано-реджано или по фр. Пармезана собраны воедино география Италии, ее культура, история и кулинария, ее мягкий климат, живописные пастбища, и конечно, молоко коров

В 1955 г консорциум взял под охрану наименование Parmigiano-Reggianо, а затем и Parmesan, установив, что этот сыр может производится в провинциях Модена, Парма, Режио Эмилья, Болонья и Мантова. Так же было установлено, что коров, из молока которых делают сыр, можно кормить только свежей травой, сеном или люцерной. В результате сыры слегка отличаются в зависимости от времени года, когда они были произведены. пармиджано-реджано делают из обезжиренного молока. Зрелый сыр очень твердый с минимальным содержанием влаги

Характерный вкус этого сыра-свежий, фруктовый, сладкий как ананас, интенсивный и богатый, но не слишком соленый и без горечи. Весенний сыры бледно-желтые, имеют нежный вкус и цветочный аромат, который передается сыру от полевых цветов. Свежесформированные головы летнего сыра истекают молочным жиром, так что сыр более сухой и пикантный.Осенние содержат больше всего казеина. Зимние сыры бледные (из-за сена в рационе коров), но обладают более богатым вкусом, и хранятся они дольше.

Это самый универсальный в мире сыр, он подходит для любых блюд, тк в процессе нагревания он полностью растворяется, оставляя чуть сладкий и резковатый вкус.

пармиджано-реджано неделями хранится в холодильнике, однако на его шершавой поверхности может образоваться немного плесени, которую нужно просто соскрести. Если вы купили большой ломоть и редко его едите, то сыр можно хранить в морозильнике и натирать не размораживая. Он сочетается со свежими белыми винами, терпкими красными и даже с десертными.

Пармезан делают на 500 фермах, которые в совокупности производят 3,5 млн голов сыра. На одну голову весом 38 кг уходит 727 л молока, и каждая должна отвечать строгим стандартам консорциума.

МАРКИРОВКА СЫРА

Сыры, которые соответствуют всем требованиям, получают маркировку Parmigiano-Reggianо и могут выдерживаться в течение двух и более лет. Дополнительная маркировка mezzano означает, что сыр нужно начинать есть. Позднее некоторые сыры будут отмечены маркировкой extra, которая означает, что сыр отвечает дополнительным требованиям, или export- ее наносят на сыры самого высокого качества. С сыров, качество которых таким требованиям не отвечает, снимают всю маркировку и они продаются как  Grana –т.е. «твердый сыр» У каждой головки сыра есть свой уникальный номер, идентифицирующий сыроварню.