Закажите деликатес или
запросите прайс лист

Gorgonzola PDO

Главная » Статьи » Gorgonzola PDO

Все что имеет отношение к горгонзоле, имеет ярко выраженный сексуальный оттенок: его простой, но элегантный внешний вид, восхитительная чувственная мякоть, мускатный аромат и пикантный вкус. Его название окружено многими легендами. Одна из них гласит, беззаботный паренек, увлекшись своей возлюбленной, оставил на ночь в сыром подвале подвешенный на крюк влажный творожистый осадок, завернутый в ткань. На следующий день, чтобы скрыть следы своей оплошности, он смешал эту массу с той, которая была получена из молока утренней дойки. Спустя несколько недель он обнаружил, что в одной из головок сыра ближе к центру бурно разрослась зеленоватая плесень. Из любопытства и страха он попробовал этот сыр и нашел его вкус настолько замечательным, что решил повторить эксперимент. Изначально этот сыр назывался Stracchino di Gorgonzola, от итальянского stracca – уставший), его делали осенью, когда изнуренные коровы возвращались с горных пастбищ на луга Ломбардии, близ крупного города Горгонзола.

В настоящее время этот сыр изготавливают в соответствии со строжайшими требованиями 40 производителей, среди которых семейные сыроварни и крупные молокозаводы. Кустари продолжают делать сыр из непастеризованного молока: и дают естественным путем получить прививку плесени, смешивая вчерашний осадок с осадком от утренней дойки. Однако с середины 20 в. Большая часть горгонзолы производится промышленным методом из пастеризованного молока, а культуру голубой плесени добавляют прямо в молоко. Плесени в таком сыре получается больше, но зато тускнеет вкус. Прожилки и пятна голубой плесени придают сыру острый и пикантный вкус, но менее резкий по сравнению с рокфором. Горгонзолу дополняет и подчеркивает: грецкий орех, мед, любое красное вино или даже розовое.

С 1970 года был создан консорциум, следящий за тем, чтобы горгонзола производилась в пределах определенной местности лицензированными производителями. Только настоящая горгонзола отмечается штампом консорциума G.

В возрасте 4 недель каждая головка сыра прокалывается толстой иглой, что способствует распространению плесени.

Оригинальная горгонзола всегда завернута в фольгу, это замедляет рост плесени и предупреждает высыхание сыра.