Закажите деликатес или
запросите прайс лист

Гауда-город или сыр

Главная » Статьи » Гауда-город или сыр

Гауда отличается от других сыров тем, что в процессе его производства , как только осадок отделился от сыворотки, в чан добавляют горячую воду-эта операция называется "промывание осадка". Из него вымывается лактоза, а сыр получается более сладким сочным и эластичным.

Лучшая разновидность сыра -фермерский из непастеризованного молока, изготавливается на небольших фермах. Надо сказать, что Швеция позаимствовала такой способ приготовления сыра. 

Уже после нескольких месяцев выдержки, Гауда преобретает упругую консистенцию и сладкий фруктовый вкус. Чем дольше выдержка тем более твердым и фруктовым будет вкус. Вызревает Гауда от 4 недель до 3 лет. К 18 месяцам мякоть обретает насыщенно желтый цвет, твердую, рассыпчатую консистенцию. В каждом кусочке раскрывается его сложный характор и вкус, от свежих фруктов до оттенков кокоса и арахиса Молодой сыр идеален для бутербродов, салатов. Зрелая Гауда подойдет для сырной тарелки или в горячиие блюда. Из напитков с ним сочетается хорошее голландское пиво или густое красное вино Пино Нуар или Бароло.

Цифры

Голландия производит 730 млн кг сыра, 500 мл кг из них идет на экспорт. Гауда первый среди производимых сыров в Голландии.